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Kräuter trocknen

Im Frühjahr und Sommer ist es einfach an frische Kräuter zu kommen. Ihr könnt diese einfach auf der Fensterbank ziehen und frisch nach Bedarf pflücken. Sie verfeinern unser Essen und geben ihm ein besonderes Aroma. Doch um im Winter nicht auf die eigenen Kräuter zu verzichten, ist es sinnvoll diese zu trocknen, damit könnt Ihr bereits jetzt schon starten.

Wie das ganz einfach und ohne viel Aufwand funktioniert, könnt Ihr heute in meinem Blogpost nachlesen. 

Das braucht Ihr:

Kräuter Eurer Wahl z.B. Basilikum, Rosmarin, Thymian, Oregano etc.

Kräuter

So funktioniert es:

Die Kräuter am besten vormittags ernten, wenn es noch nicht zu warm ist und der Morgentau verschwunden ist. (Wenn es zu warm ist, verdunsten viele Aromastoffe der Kräuter). Ihr schneidet nun einfach ein paar Stiele der Kräuter ab, und bündelt sie.

Anschließend bindet Ihr sie mit einem Bast oder einem anderen Faden zusammen. Am besten trocknen die Kräuter in einem dunklen, luftigen, trockenem Raum. Die Kräuter hängt Ihr über Kopf an einer Schnur auf.

herbs

Eine andere Methode wäre das Trocknen in einem Trockenregal. In einem Trockenregal befinden sich unterschiedliche „Böden“ die mit einem Gitternetz bespannt sind, dort legt man einfach die Kräuter darauf und lässt diese trocknen. 

Kräuter trocknen 1  Kräuter trocknen

Auf dem Bild könnt Ihr ganz gut erkennen, wie so ein Trockengerät aussehen kann. Danke nochmal an Kräuter & Co, dass ich das Bild hier verwenden darf. 

Nachdem die Kräuter getrocknet sind, könnt Ihr diese zerkleinern und in Einmachgläser abfüllen. So habt Ihr immer Kräuter auf Vorrat und kommt gut durch die Jahreszeit, in der Ihr nicht auf frische Kräuter zurückgreifen könnt.

Ist auch eine gute Methode an Kräuter zu kommen, wenn Ihr keinen eigenen Garten, Balkon habt, um Kräuter anzupflanzen. Fragt einfach Eltern, Geschwister, Freunde ob Ihr Euch ein paar Kräuter aus dem Garten/vom Balkon zum Trocknen abscheiden dürft. 

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